Главная \ Статьи \ Почему устанавливать традиционный дымоход разумно?

Почему устанавливать традиционный дымоход разумно?

« Назад

08.04.2022 18:58

Содержание:

Дымовая труба недорого

На все случаи жизни

Отведение продуктов сгорания

Коаксиальный для настенного

Красота требует жертв


До этого мнения, которое вы сейчас читаете, обычный  владелец частного дома, здания малого предприятия, корпуса производственного сооружения пользовался доступной информацией о дымоходах или нормами и правилами (СНиП).

Мы раскроем несколько дополнительных нюансов при сравнении коаксиального дымохода навесного котла и простой дымоходной трубы с естественной тягой. Плюсы и минусы традиционного и коаксиального дымохода для принудительной тяги. Что дешевле в общем плане? С какими котлами какой дымоход? Если останутся вопросы, звоните нам.

Телефон и Whatsapp для организации установки дымохода и вентиляционного канала.

Почему же вертикальная трубная система дымоудаления из металла или камня (керамики) на самом деле обходится пользователю теплогенерирующего аппарата дешевле, чем дымоходное устройство для двухтрубных настенных газоаппаратов?

Монтаж дымохода для с естественной тягой для газового котла в частном доме.

Если рассчитывать сечение дымопровода по мощности котла (по площади дома), то в теплотехнической части проекта для напольного отопителя диаметр указывается соответствующий марке газового (дизельного) котла по техническим характеристикам завода-производителя. В газовом проекте (газоснабжении жилого дома) на основании ТУ (технических условий) вносится название газового котла (другие газовые приборы) и диаметр его дымохода 120мм, 140мм, 150мм и т. д.

Естественно такая газоотводящая конструкция после установки в любом коттедже остаётся навсегда, учитывая и делая скидку на различные виды:

1. Стальные двухконтурные (сэндвич) или одноконтурные;

2. Керамические;

3. Полимерные;

4. Асбестовые.

Поэтому в долгосрочном периоде хозяин загородного дома порядочно экономит при каждой замене газового котла, оставляя «идущий в небо» старый дымоход для нового отопителя.

Заметим для сравнения, для различных стенных котлов коаксиальные трубы разные, и подходят только для определённой модификации внутри бренда, уже не говоря о разных производителях.

Стальной дымоход сэндвич всегда можно использовать для любого подходящего котла

Преимущество обыкновенных труб для отведения дымовых газов в том, что данные конструкции из любого материала (по правилам и нормам), подходят для какого угодно газового котлоагрегата или генератора тепла соответствующего сечения.

Главное правило для применения других теплогенерирующих приборов — это диаметр дымохода должен быть не меньше конструктивного, а материал (сталь, асбест, кирпич, штукатурка…) по СНиП (строительные нормы и правила).

Мало того, если хозяин коттеджа не станет использовать дымоход по назначению, то устройство можно оставить, как вентиляционный канал. Такая вещь ещё никому не мешала.

Газовый котёл с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом.

Котлы делятся на две категории, если смотреть на их дымоходную конструкцию.

1. Открытая камера сгорания;

2. Закрытая камера сгорания.

Отопители с открытой камерой сгорания выпускаются напольные и настенные. Работа таких котлов стабильная, так как в них меньше электронных деталей или плата управления отсутствует вообще.

Наши эксперты считают отсутствие электронного блока управления с контроллером в данных котлах не минусом, а наоборот, огромным преимуществом. И это без комментариев, потому как соблюдается безопасность эксплуатации, энергосбережение, минимальные затраты на обслуживание и ремонт котла и дымохода.

Такой газовый котёл называют энергонезависимым. То есть он работает без электричества, электронезависимый, функционирующий на внутренних токах от термогенератора и термопары. В такой технике отопления поломок минимум, а стабильности и долговечности хватает на десятилетия.

Годовое обслуживание газового настенного котла и его дымоходной системы

Коаксиальный дымоход для газового котла настенного типа купить и установить может каждый, ну или почти каждый желающий гражданин. В котлах такого типа мелочей при монтаже или при обслуживании не бывает. Всё обязано идеально служить без всяких вопросов.

Просверлил отверстие, правильный наклон и расстояние от стен, заводские манжеты и прокладки, при необходимости дополнительные трубы для горизонтального участка, казалось бы, смонтировал и можно отдыхать. Но теперь жизнь пользователя и устойчивое отопление в жилом доме зависит от того как всё соблюдается:

параметры прессостата (реле дыма),

защита электронной платы от перепадов напряжения,

стабилизатор напряжения тока,

правильное заземление,

проверка вентилятора и настройки оборотов в соответствующих моделях,

рабочее состояние принудительного наддува в сложных погодных условиях,

профилактика и чистка вентилятора,

мониторинг износа вентиляторного подшипника,

упреждение обледенения на оголовке дымохода,

периодическое и своевременное обслуживание котла,

и многое-многое другое для поддержания бесперебойной работы настенного газового котла с закрытой камерой сгорания. Вот что такое коаксиальный дымоход. Это колоссальное усложнение процесса удаления продуктов сгорания, что влечёт за собой увеличение ошибок и неисправностей.

Так, например, в навесных немецких котлах Висман Витопенд 100 (Vissmann Vitopend) ошибкой F5 обозначается поломка в дымоходной системе. То есть диагностика подсказывает о проверке вентилятора, двухтрубного дымохода, дымового реле (прессостата), электронной платы управления котлом. Сервисный инженер определяет неисправность по данному коду ошибки принимает решение о ремонте или замене оригинальной запчасти в германском "двухконтурнике".

Более расширенно и показательно самодиагностика определяет поломки в газовых котлах Бакси (Baxi). Наверное, сразу понятно любому владельцу такой отопительной техники, что большое количество кодов ошибок по дымоходной системе 42, 40-41, 65, 128, 129, Е130 и 130Е, Е133, ошибка 160 и 386 усложняют эксплуатацию и постоянный мониторинг.

Удорожание самой техники отопления с закрытой камерой сгорания, как первопричина буржуазного подхода к производству и сбыту продукции.

Но есть плюсы, которые нельзя отрицать: настенные котлы с коаксиальными дымоходами эстетичные, удобные в установке и работе, а двухтрубный дымоход через стену на первый взгляд дешёвая альтернатива большому стационарному дымопроводу, направленному в небо.

Красиво установить настенный котёл в кухне возможно.

Но смотрите, что происходит в общей системе отопления дома в связи с этим конструктивным новшеством — двухтрубным принудительным дымопроводом для настенного газового котла.

Да, именно новшеством, потому что в СССР проточными были газовые колонки, потом уже после «перестройки» в середине 90-х во все республики бывшего союза хлынула волна двухконтурных котлов навесного вида. Не многие «дожили» до сегодняшнего дня.

Наш коллектив сервисных инженеров — один из старинных в московском регионе, мы являемся специализированной организацией, которая принимает на обслуживание газовое оборудование в домах по всей Московской области. У нас присутствует неумолимая статистика по отопительной технике.

Так вот, например 20-30- летние АОГВ с простейшими асбестовыми дымоходами или другие энергонезависимые котлы российского производства служат своим владельцам до сих пор, находятся на обслуживании, то есть ответственно выдаётся Договор от лицензированного сервисного центра по ремонту котлов.

Некоторые образцы АОГВ (АКГВ) жуковского, ростовского, боринского, ульяновского заводов вообще в идеальном состоянии, и заменить их не поднимается рука мастера, так как металл соответственно «проходит» ещё 50 лет минимум. 

Но красота настенного котла, как известно, требует жертв, в данном случае — денег.

Старый АОГВ лучше нового котла



Новостивсе