Главная \ Статьи \ Котлы \ Промывка \ Реагенты для промывки отопления

Реагенты для промывки отопления

« Назад

20.07.2017 01:34

Специализированная компания работает в Москве и Московской области по обслуживанию и разрешению ситуаций внутреннего загрязнения отопительного оборудования в частных домах и системах отопления предприятий. Устранение некачественного теплообмена и циркуляции теплоносителя из-за накипи, веществ коррозии металлов и их солей наша ежедневная работа на протяжении последних 20 лет.

И сейчас мы рассмотрим основы подбора химических реагентов для промывки загрязнённого отопительного оснащения.

Условно, промывочные растворы для очистки теплообменников от накипи и других загрязняющих веществ можно разделить на две группы: кислотные и бескислотные. В чем же их особенности?

Кислотные реагенты для очистки котлов и бойлеров представляют собой растворы неорганических (соляная, фосфорная) или органических (лимонная, щавелевая, уксусная, сульфаминовая) кислот с теми или иными добавками. Недостатком данного вида очистки является то, что кислоты, к сожалению, действуют не только на вредные отложения, но и на материал самого устройства. Поэтому в состав кислотных очищающих средств часто входят ингибиторы коррозии, препятствующие разрушению металлов. В любом случае, работать с такими составами следует в защитной одежде, очках и перчатках.

Вторая группа химических реагентов (бескислотная) для очистки котлов и бойлеров лишена недостатков, описанных выше. Эти вещества являются хорошими комплексообразователями, то есть способны образовывать растворимые  комплексы с большинством металлов. Например, широкое распространение получила динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), ее называют и комплексон III, и трилон-Б, и Na2-ЭДТА, и просто двунатриевая соль.

Действие подобных веществ аналогично с процессами, происходящим в ионообменных смолах. Т.е. ионы натрия в составе двунатриевой соли обмениваются с ионами металлов (железа, магния, кальция и др.), в составе нерастворимых отложений.

Например:

CaCO3 (нерастворим) + Na2-ЭДТА (растворим) = Са-ЭДТА (растворим) + Na2CO3 (растворим)

Таким образом, двунатриевая соль ЭДТА способна переводить нерастворимые соли накипи в растворенное состояние, очищая загрязненные поверхности.

Мы описали и рассмотрели лишь основные химические принципы очистки котельного оборудования. Естественно, для наилучшего результата необходимо анализировать каждый конкретный случай и подходить к решению задачи комплексно, учитывая и химический состав воды, и материалы оборудования и условия эксплуатации.

Если подходить к вопросу химической промывки котлов, теплообменников и системы отопления с практической точки зрения, то всегда целесообразно к профессиональным работам привлекать квалифицированных специалистов, досконально разбирающихся в ответах химии. Подбор реагентов, их концентрация, метода самой промывки и правильное использование промывочного насосного оборудования даёт положительный результат вычищения металлических и полимерных внутренних поверхностей отопительного оборудования.

Наше предприятие уже много лет занимается проблемами загрязнения отопительных систем, и плодотворно применяем все возможности для их разрешения и устранения путём современных методов промывки. В коллективе специалистов компании участвуют опытные химики, которые научным способом индивидуально подбирают тот или иной химический состав промывочной жидкости для очистки каждой системы отопления и теплообменников от накипи, солей и продуктов коррозии металлов.        

            

                         



Категории статей
Новостивсе