Главная \ Статьи \ Расход воды при промывке системы отопления

Расход воды при промывке системы отопления

« Назад

11.08.2017 12:01

При обращении владельцев отопительных систем и котлов для организации промывки отопления в частном доме, один из первоначальных вопросов является расход воды для общей процедуры промывания, утилизация отработанных растворов и антифриза, а также слив технической воды (без химреагентов) в канализацию. В Московской области и в Москве (Новой Москве) в различных населённых пунктах канализация строится разными способами, поэтому если у жителя Подмосковья дача в садовом товариществе с автономным септиком, естественно, обладатель такой дорогой канализационной конструкции дорожит ею и следит за её техническим состоянием. В этом случае незамерзающие жидкости и химические составы лучше утилизировать за символическую стоимость (цена договорная, примерно, при малых объёмах 1000 рублей за 100 литров), сделав предварительную ремарку во время заказа в нашей технической службе. Для такого рода мероприятия у нас есть все возможности для объёма утилизированной жидкости от 100 литров до 8 куб. м.  

Итак, общее потребление домашней воды рассчитывается по методу и интенсивности химической промывки в коттедже, проведём стандартный пример. Незамерзающие составы в качестве теплоносителя не рассматриваем, о них мы расскажем в следующей главе. Конспективно, в системе отопления частного дома (отапливаемая площадь 280 кв. м) теплоноситель-вода объёмом 150 литров. Заказан химический способ очистки отопительной конструкции по стандартной методе для домостроения с работающей отопительной схемой не более 5 лет. Итак, считаем расход воды на слив (утилизацию):

  1. Слив системы — 150 л
  2. Заливка  и химпромывка — 150 л
  3. Промывка водой — 150 л
  4. Профилактика ингибиторами — 150 л
  5. Окончательная заливка дистиллированной водой — 0 л на слив

То есть, при не совсем запущенной водогрейной системе частного дома свободно можно применять формулу: объём теплоносителя системы отопления * (умножить) на 4. В ситуациях, когда уже по первичной телефонной диагностике понятно, что без выезда специалиста не обойтись, лучше руководствоваться рекомендациями специалиста (дежурного инженера предприятия) и начинать с нами экономить деньги, спасать систему отопления и делать чёткие расчёты предварительно перед промывками. В первую очередь это касается жителей Подмосковья, у которых отопительная конструкция из металла с чугунными радиаторами работает с прошлого века.

Промывка – это обязательная, базовая процедура, поддерживающая отопительную систему в хорошем состоянии. Регулярное очищение от продуктов коррозии и накипи, от известковых, соляных и других отложений, от разнообразного шлама и песка обеспечивает более долгую и надежную эксплуатацию агрегата отопления в частности.

Поэтому необходимость регулярной промывки очевидна. Однако сейчас у большинства стоят счетчики на воду, и возникает логичный вопрос, каковы же тогда будут затраты на нее. Скажем одно, затраты на увеличенный расход газа или солярки при забитых трубах и батареях в отоплении — колоссальные, а издержки на воду во время промывки — мизерные.
Рассчитать ее несложно, но можно сделать это только примерно. Каков объем вашего отопителя? Вот эту цифру надо умножить на 4. Расход воды на промывку будет в 3-4 раза больше общего объема системы. Все реальные технические возможности при решении простых и архисложных задач обеспечения комфортного отопления в Вашем доме поздно или рано Вы закажите у нас.

Звоните в диспетчерскую службу и договаривайтесь о выезде сервисного инженера. А дежурный специалист по телефону сможет ответить на все ваши вопросы (точнее говоря, Вы ответите на его вопросы), в том числе, назвать примерную общую стоимость промывки, которая зависит в первую очередь от срока и условий эксплуатации системы. Не откладывайте промывку отопительной системы надолго, чтобы она служила Вам долго и без помех!



Новостивсе