Главная \ Статьи \ Причины коррозии трубопроводов отопления

Причины коррозии трубопроводов отопления

« Назад

19.07.2017 17:16

Наша организация специализируется на практических вопросах, связанных с системами и котлами отопления, их обслуживанием и профилактикой, химической и гидропневматической промывкой. Достаточно богатый опыт коллектива специалистов фирмы основывается на базовых основах химии, в частности химических процессов, которые происходят в отопительных системах, теплообменниках и проточных узлах. Накипь и результат коррозии металлов, а также другие загрязнения и вредные отложения на металлических и пластиковых деталях отопительной конструкции устраняются нашим сервисным отделением компании, и об этом мы поговорим подробнее.   

При реализации современных систем отопления выбор труб сейчас довольно разнообразен. Прежде всего, так исторически сложилось, — это металлические трубы (сталь и медь). Вторая группа материалов — это полимеры (полипропилен, полиэтилен, металлопластик). Рассмотрим возможность коррозии различных материалов.

Причины коррозии стальных труб очевидны — это вода и растворенный кислород, которые приводят к разрушению внутренней поверхности стальной трубы и выделению бурого осадка (оксидов и гидроксидов железа). К тому же, при наличии тесного контакта стальной делали с металлом меньшей активности, например медью, в системе отопления возможны процессы электрохимической коррозии, так же приводящей к разрушению стали.

Медь является одним из самых малоактивных металлов и в обычных условиях окислению практически не подвергается. Разрушение меди в системе отопления возможно лишь в присутствии большого количества растворенного кислорода и углекислого газа с образованием красивого осадка бирюзового цвета (осно́вного карбоната меди).

Полимерные материалы лишены недостатков металлов. Благодаря своей высокомолекулярной органической структуре, они совершенно не подвержены коррозии ни химической, ни электрохимической. Что ж, это идеальные материалы для трубопроводов? Но здесь то же есть свои нюансы. Как мы знаем, любое тело при нагревании в той или иной степени расширяется, но, если для металлов это расширение практически не заметно, то удлинение пластиковой трубы, особенно не армированной, может достигать значительных величин.

Факт расширения пластиковой трубы нужно всегда учитывать при монтаже системы отопления. Помимо этого, любые полимерные материалы склонны к "старению". Т.е. материал трубы становится более хрупким, ломким, ненадежным. Справедливости ради, стоит заметить, что процессы эти могут идти годами и даже десятилетиями, не причиняя сколько-нибудь значимого вреда. Самым разрушительным воздействием для полимерных материалов является солнечный ультрафиолет. Под действием излучения процессы "старения" протекают значительно быстрее.

Обратившись в наш технический отдел фирмы, Вы получите исчерпывающую консультацию и предварительную оценку технических мероприятий по Вашему вопросу. В частном доме и котельной предприятия в Москве и Московской области, где производятся ремонтные, промывочные или профилактические процессы мы всегда находим сотрудничество и понимание владельцев отопительной техники. Это происходит не просто, так как нашими мастерами осуществляется предварительный анализ коррозии металлов и окаменелого осадка в котлах и системах даёт право пользователю понимать процессы и уже самостоятельно и осознанно принимать решение о химической промывке и профилактике оборудования.

Не секрет, что большинство домовладельцев не используют уникальный шанс продления срока службы отопительной техники путём очистки от вредных накоплений в трубах и теплообменниках. Хотя такого рода промывочные мероприятия всегда дешевле и продуктивнее, чем бездействие или замена газового котла в загородном доме. Стоит помнить, что предупредить вредные проявления химических процессов в системе отопления лучше и дешевле, целесообразнее и достаточно выгодно, чем ждать.

 

            

                          



Категории статей
Новостивсе