Главная \ Статьи \ Как производится промывка системы отопления в частном доме?

Как производится промывка системы отопления в частном доме?

« Назад

01.08.2017 11:21

Очистка отопительной системы — весьма необходимая процедура для поддержания работоспособности радиаторных батарей, коллекторов, труб и газового котла без неполадок и аварийных остановок. В ходе работы отопления в теплотрассах нагревается проточная жесткая вода и на стенках труб собирается различный шлам от коррозии металлов.

Налёт ржавчины и известиЕсли посмотреть на засоренную стальную или полимерную трубу в разрезе, можно увидеть некий слой, состоящий из металлических и каменных осадков (разнородных наслоений), порою толщиной в сантиметр и даже больше. Это мешает воде циркулировать по системе отопления в нормальном режиме, что изрядно усложняет работу системы, она перегревается на засорённых участках и не может отапливать помещение в полную силу. Теплообменник дребезжит, щёлкает, издает жёсткий стук, леденящий кровь в жилах у понимающего человека. Домашний отопитель периодически отключается при аварийной ситуации посредством системы температурных датчиков. И датчик перегрева для Вас здесь первый помощник.

Накипь и продукты коррозии металлов в теплообменнике разрушают его тело и образуют микротрещины. Более того, в дизельных (твердотопливных) котлах отопления по истечению срока технического обслуживания или по факту плохого сгорания топлива появляется сажа, смола, нагар и наружная ржавчина в камере сгорания, что дополнительно придаёт чугунному теплообменнику нагрузку, интенсивно задерживая теплосъём. То есть теплоотдача в отопительных приборах останавливается. Все это постепенно разрушает металл узла теплообмена и значительно сокращает срок службы системы обогрева.

Чтобы не допускать такого вида некорректной ситуации, нужно проводить плановую химическую промывку раз в год, а при идеальных условиях эксплуатации отопления с дистиллированной водой в качестве теплоносителя, одна очистка химсредством раз в два года. Культура обслуживания отопительного оборудования в частном доме — это отношение к самому себе, к собственному комфорту, к планированию личного благосостояния. И это не пустые слова — настоящий опыт тысячи тысяч жителей Московской области и других регионов России.

Что ж, вы пришли к выводу о необходимости неминуемого очищения для «загнанной лошадки» — домашнего отопителя. Что дальше? Вы звоните и оставляете заявку на выезд сервисного инженера на дом. Мастер приезжает в Ваш город, поселок или дачный массив в день обращения или в ближайшее удобное для Вас время. Итак, выезд назначен. Специалист приезжает, диагностирует состояние агрегата, что позволяет подобрать самый эффективный в данном конкретном случае способ чистки и производит выбор биопрепаратов (или химреагентов), и приступает к работе, которая займет всего пару часов для котла. В это время комфортное пребывание в помещении ничуть не нарушается.

Стоит заметить, что встречаются слишком запущенные состояния при загрязнении системы и газового котла отопления в частном доме, когда использовался антифриз (незамерзающий раствор) и/или неподготовленная техническая вода много лет без замены и профилактики. Например, газовый напольный котёл Viessmann Vitogas 100-F не очищался более 10 лет! Естественно, техническое состояние немецкого аппарата и его работоспособность держались на хорошем качестве оборудования и достаточном диаметре в проходах чугунного теплообменника. Если первая промывка котла Vitogas (Витогаз) не принесла значительных изменений в циркуляции и теплообмене, а после разборки теплообменника мы наблюдаем на «прямой» и «обратке» сужение прохода до диаметра карандаша, то работа предстоит очень долгая и кропотливая. Стоимость химпромывки и цену на комплекты реагентов, их количество обсуждать предварительно сложно, так как в данном конкретном случае всё будет производиться по факту.

Промывка может быть химической, гидропневматической, гидрохимической. В первом случае загрязнения выводятся из системы при помощи кислотных или щелочных реагентов, расщепляющих шлам. Раствор циркулирует внутри системы до тех пор, пока она не очистится, затем он сливается, нейтрализуется специальными ингибиторами, и котел приходит к исходному, нормальному состоянию. Гидрохимический способ похож на него, но реагент значительно разбавляется водой – такой способ подходит, если система засорена меньше. При гидропневматической промывке используется компрессор, подающий в систему воздушные импульсы нормативного давления, вода выходит из патрубка под давлением — процедура завершается, когда начинает выходить уже чистая вода без грязи и примесей, кусков накипи и солей металлов. Также возможно, понадобится очищать некоторые участки системы специальными щетками и оригинальными ершами механическим методом.

Такое мероприятие производится аттестованными инженерами сервиса отопления с использованием профессионального оборудования и высококачественных реагентов, которые уже входят в стоимость всей работы. Во время таких работ внимательный сервисный инженер нередко находит другие неполадки, как то необходимость замены каких-то деталей и расходных элементов отопительной схемы. Это для Вас как дополнительные работы и их исполнение Вы сможете назначить на ближайшее время, а в сервисном центре по Москве и Московской области все необходимые запчасти и комплектующие всегда есть в наличии на европейское, южнокорейское и российское оборудование для отопления и водоснабжения.

Вы можете смело доверить тепло Вашего дома специалисту по техобслуживанию отопительных систем в Вашем районе Подмосковья и Новой Москвы. Более 20 лет работает семь технических отделений инженерно-производственной компании, и постоянно обеспечивают установку, пуск и бесперебойную работу отопительной техники и коммуникаций для частных домов и предприятий в ЦФО. Также работаем в ближайших от Московской области регионах в режиме дежурного инженерного подразделения. Чем занимается наша фирма, и какие направления деятельности обеспечивает, мы расскажем Вам подробнее в следующем разделе. 



Новостивсе