Главная \ Статьи \ Газ \ Этапы газификации частного дома

Этапы газификации частного дома

« Назад

10.05.2014 08:18

Газовое оборудование объекта устанавливаем и обслуживаем в Новой Москве и Московской области

Порядок действий во время газификации

индивидуального жилого дома природным магистральным газом предусматривает этапы инженерно-технических работ, формирование документального пакета и передачу этой информации в определённые местные технические службы, и муниципальные управления.

Газоснабжение дачи, коттеджа, поселка или производственного здания забирает определённое время, которое можно организовать и экономить с помощью специалистов газовой монтажной компании. Все рекомендации по данному вопросу, предоставленные далее, минимизируют потери времени и финансов при газификации объекта.

ВниманиеВ московском регионе собственником газопровода, в который необходимо врезаться, может быть Мособлгаз (Мосгаз, другая эксплуатирующая организация) или частный собственник. Частным газопроводом владеет физическое (сосед) или юридическое лицо (СНТ, коттеджный посёлок). Перед покупкой земельного участка необходимо уточнить метраж (километраж) подземного газопровода до подключаемого дома. Выяснить стоимость за разрешение от собственника газопровода на врезку в его магистраль.

К уточнению ситуации дополнительно сообщаем, что в общую магистраль газопровода по нормам разрешается врезаться параллельно с действующим газопроводом "соседа". Это правило действует на небольших участках газопроводов. Подсчёты сделать самостоятельно нетрудно и очень полезно. 

Пример: длина газопровода до подкючаемого частного дома X метров. Стоимость метра подземного газопровода S. Сумма для получения разрешения на врезку в частный газопровод Z. Анализ рентабельности монтажа газопровода или оплаты врезки поближе к дому проводится по формулам

XS=Z, XS>Z, XS<Z

Окончательное решение по данному капиталовложению в грядущую газификацию принимает собственник частного дома, который газифицируется.

Документы и мероприятия по газификации частного дома

(рекомендации и список документов на момент реального времени

нужно уточнить в Вашем тресте Филиала Мособлгаза!)

Для получения ТУ (технических условий) на газификацию дома необходимо выяснить к какому районному филиалу Мособлгаза (Мосгаза) относится газифицируемый частный дом. Собрать далее перечисленный пакет документов, по телефону горячей линии местного газового треста уточнить на момент текущего времени список собранного пакета документов. Сдать документы в филиал ГУП МО Мособлгаза (Мосгаза).   

  • Заявление на рассмотрение и получение технических условий для газификации индивидуального жилого дома.
  • Копию паспорта титульного владельца (заявителя).
  • Акт приёмки в эксплуатацию законченного строительством объекта.
  • Разрешение на ввод объекта (жилого дома) в эксплуатацию в московской области (Москве).
  • Технический паспорт жилого дома (этот вопрос обязательно нужно уточнить в местном газовом тресте).
  • Договор купли-продажи и тому подобное. (Консультация юриста по вопросам Федеральной службы государственной регистрации желательна).
  • Подтверждение права на собственности (индивидуальный жилой дом).

Начинать строительство частного дома, одновременно подавать документы на получение ТУ для газификации жилого дома, возможно. Это мероприятие ускорит процесс оформления и согласований. Частный дом проектируется и вскоре строится, можно собирать следующие документы. Необходимо ориентироваться на «сроки годности» документов для газификации жилого дома.

  • Разрешение на строительство.
  • Разрешение на проектирование или размещение объекта (подобные документы от муниципального управления, подтверждающие законность будущего строительства частного дома).
  • Договор купли-продажи и тому подобное. (Консультация юриста по вопросам Федеральной службы государственной регистрации желательна).
  • Подтверждение права на собственности (земельный участок).

Существующие нюансы по юридическим вопросам,

особенно спорным, не переносите в поле газификации или строительства частного дома. Эти вопросы, возможно, решить отдельно. Это ускорит рабочий процесс подключения коттеджа к газопроводу. Дополнительные договора аренды жилого дома или земельного участка, и подобные юридические неизвестности должны отдельлно и инициативно рассматриваться заказчиком.

Получить ситуационный план, в котором указан газифицируемый частный дом. Далее газовое хозяйство рассматривает возможность выдачи технических условий, руководствуясь наличием нужного давления и расчётных объёмов природного магистрального газа в местном газопроводе для запрашиваемой суммарной мощности. После получения ТУ на газификацию частного дома необходимо заказать проект (часть проекта) «Газоснабжение жилого дома. Наружные газопроводы. Внутренние газопроводы».

Рабочий проект по газоснабжению жилого дома

согласовывается с рядом местных технических служб, перечень которых необходимо уточнить в газовом хозяйстве на момент текущего времени. Эти согласования нужны для проведения земельных и других монтажных работ, дальнейшей прокладки подземного газопровода до объекта строительства.

Проект на газификацию жилого дома с согласованиями действует в течение двух календарных лет. В лучшем случае необходимо продлевать согласования пройденные ранее. После производства проекта переходите к консультациям от специалистов нашей компании и началу строительно-монтажных работ с согласованиями.

Подрядная организация по строительству газопроводов подписывает договор и выполняет обязательства по строительству газовых коммуникаций по улице населённого пункта, на участке строительства газопровода, в котельной и доме.

Лучше когда в лице подрядной организации выступает компания, специализирующаяся на выполнении полного комплекса услуг при газификации частного дома. В этот комплекс могут входить также монтаж и сервисное (техническое) обслуживание газового оборудования (газовый котёл, газовая плита, газовый бойлер, монтаж, пуско-наладка сигнализатора загазованности и отсечного электромагнитного клапана и т. п.); монтаж, проверку, выдачу акта технического состояния дымоходов и вентканалов; контура заземления и другое.

Если же фирма в спецификации указывает подземный и внутренний газопровод с основными элементами, то в лучшем случае Вы, как собственник частного дома, с посторонними подсказками будете самостоятельно собирать все документы по списку, в самом печальном случае организовывать всё будете своими руками до врезки и пуска газа. Обратите внимание на предприятия полного комплекса мероприятий!


Заключительная часть мероприятий

по газификации частого дома – проверка всех выполненных работ, устранение замечаний и недостатков. Далее приглашается комиссия, которая в совокупном заключении принимает к эксплуатации все работы по газификации частного дома (приёмка в эксплуатацию газового оборудования, внутренний и наружный газопровод). Окончательное разрешение на ввод в эксплуатацию даёт местная администрация. Состав комиссии лучше уточнять на момент текущего времени.

Далее выдаются документы местного газового хозяйства на поставку и продажу газа, расчётная книжка, договор на обслуживание подземного, наружного газопровода.

В конце хочется добавить, что во время рабочего процесса по газификации частного дома возникают дополнительные вопросы, они неизбежны из-за местных условий. По всем вопросам, которые Вы не нашли в этом описании обращайтесь в офис компании или сделайте запрос в электронный ящик.

Газификация жилого дома в Москве и области.

Дымоходы и вентиляция для газовых котлов.

Техническое обслуживание и ремонт газовых котлов.

Акт разграничения обслуживания газового оборудования.

Сервис системы газовой безопасности_Монтажная область 1



Новостивсе